The Role of Bintibmas Binmas Unit Through Guidance and Counseling in Reducing the Crime Rate of Two-wheeled Motorized Vehicle Theft by the Garut Police - Buana, Iskandar Arya (Advances in Police Science Research Journal, 2023)
Latar belakang dilaksanakan penelitian ini adalah dikarenakan tingkat pidana pencurian kendaraan bermotor roda dua sangat tinggi, sehingga diperlukan peran dari unit bintibmas satuan binmas dalam menekan angka tindak pidana pencurian bermotor roda dua.dan adapun Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran yang dilakukan oleh Polres Garut dalam menekan tindak pidana curanmor serta faktor pendukung dan penghambat dalam pencegahaan tindak pidana curanmor.Penelitian ini menggunakan teori manajemen, Unsur manajemen 6M, konsep curanmor dan konsep sosialiasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Fokus penelitian ini membahas peran unit bintibmas dalam binluh guna menekan tingkat pencurian kendaraan bermotor roda dua di wilayah hukum polres garut. Pengumpulan data dengan melakukan wawancara terhadap beberapa sumber, observasi serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, display data dan melakukan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Kekurangan personil sehingga mengakibatkan penumpukan tugas 2) Sarana dan Prasarana sudah rusak dan tidak diperbaikai 3) Metode yang digunakan belum sesuai dengan jaman yang berlaku 4) pengendalian hanya bersifat formalitas dan sebulan sekali. Rendahnya kemampuan ekonomi masyarkat dan tingginya biaya kebutuhan hidup membuat para pelaku menjadikan tindak pidana curanmor sebagai solusi permasalahan hidup.Saran yang ditujukan kepada objek terkait antara lain ialah pemerataan personil, peningkatan kualitas personil, adanya control dari pimpinan, pengggunaan metode disesuaikan dengan jaman yang berlangsung, serta adanya pembaruan terhadap sarpras yang telah mengalami kerusakan.