The Performance of Bhabinkamtibmas in Preventing the Crime of Motorized Vehicle Theft in the Legal Area of the Ciamis Police - Arrafi, Muhammad Farhan (Police Studies Review, 2023)
Tingginya tindak pidana curanmor yang terjadi di wilayah Polsek Ciamis merupakan latar belakang saya dalam melaksanakan penelitian ini. Sehubungan dengan itu masyarakat harusnya mendapatkan edukasi berupa daya cegah dan daya tangkal agar tidak terjadinya tindak pidana tersebut. Sehingga ini berkaitan dengan kurang atau belum terlaksananya kinerja dari Bhabinkamtibmas. Ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa kinerja, faktor-faktor yang mempengaruhi, serta cara meningkatkan kemampuan Bhabinkamtibmas di wilayah hukum Polsek Ciamis. Teori dan konsep yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini teori peran (Role Theory), teori motivasi, teori kompetensi, konsep pemolisian masyarakat (Community Policing), konsep Bhabinkamtibmas, konsep Keterampilan Bhabinkamtibmas, dan konsep promoter. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research. Penelitian ini berlokasi di wilayah hukum Polsek Ciamis dengan fokus penelitian pada anggota Bhabinkamtibmas Polsek Ciamis. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Temuan yang didapat adalah (1) Kinerja Bhabinkamtibmas dikarenakan faktor motivasi seperti tunjangan kinerja, Bhabinkamtibmas tidak dapat berkarir lebih maju, dan tingkat keamanan Bhabinkamtibmas dalam menyentuh kelompok masyarakat. (2) Yang mempengaruhi tugas Bhabinkamtibmas yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Selain itu dari aspek ketrampilan Bhabinkamtibmas tentang komunikasi sosial, pemecahan masalah, kepemimpinan, negosiasi dan mediasi, dan deteksi dini. (3) Kemampuan Bhabinkamtibmas dibidang pengetahuan, ketrampilan, konsep diri, ciri diri, dan motif memerlukan peningkatan dengan melibatkan Polres Ciamis, Polda Jabar dan Perguruan tinggi di Ciamis. Kinerja Bhabinkamtibmas kurang maksimal karena kurangnya motivasi dan dalam pelaksanaannya terkesan menggugurkan tugas, serta faktor yang mempengaruhi terdapat dari internal dan eksternal Bhabinkamtibmas,. Perlu adanya pengendalian dan pengawasan yang lebih rinci agar pelaksanaan sesuai aturan dan dapat tercapainya kamtibmas. Kata Kunci : Kinerja, Bhabikamtibmas, Curanmor